O Sorriso do Lagarto / Улыбка ящерицы (Бразилия, 1991)

О сериале Фотогалерея

sorrisoО сериале

В 1989 году в Бразилии вышел остросюжетный роман Жоао Убалду Рибейру «Улыбка ящерицы». Сериал является его экранизацией.

На острове Санта Круз убита Мария Мерседес, бедная девушка, сбежавшая из родильного отделения местной больницы. Пуля убийцы настигла ее, когда она с новорожденным на руках бежала по берегу к рыбаку Жоао Педросо. Услышав выстрел, находящийся в море Жоао Педросо поплыл к берегу, но Мария Мерседес была мертва. Ребенка при ней не оказалось.

Расследованием убийства занимается следователь Песанья, который поначалу заподозрил самого Жоао Педросо, но быстро понял, что тот непричем. Вскоре внимание детектива привлекает отец Бара, жрец популярного среди жителей деревни языческого божества. Ходят слухи, что он занимается продажей детей. Следователь предполагает, что исчезновение ребенка Марии Мерседес связано с этим. Однако и это не подтверждается.

…Министр здравоохранения штата Анжело Маркуш с женой Аной Кларой приезжает отдохнуть на свою виллу на Санта Круз. Ана Клара знакомится с Жоао Педросо, между ними завязыаются романтические отношения.
Ана Клара узнает о том, что у мужа обнаружено тяжелое заболевание, она не в силах бросить его в такой момент и расстается с Жоао Педросо. Семья уезжает с острова. Несколько месяцев спустя, пройдя курс химиотерапии, Анжело с женой и свитой возвращается на остров отдохнуть и набраться сил. Ана Клара пытается наладить отношения с Жоао Педросо, но многое изменилось за это время…

В деревне, расположенной на живописном берегу острова, кипят свои страсти. Падре Монтеру, непререкаемый авторитет для месных жителей, борется с чувствами к Бранке, совсем еще юной девушке, почти ребенку. Бранка, хоть и молода, но уже цветок в расцвете — женственная и привлекательная. Рыбаки заглядываются на нее, но сердце девушки занимает Жоао Педросо, который на нее не обращает внимания. Дома ее избивает отец — за участие в оккультных ритуалах жреца Бара, за позднее возвращение домой, за то, что нравится мужчинам. Но Бранка оказывается не такой уж скромницей — правдами и неправдами ей удается добиться любовных отношений с Жоао Педросо. Любовных отношений — но не любви, потому что все мысли рыбака — об Ане Кларе.

Мысли Жоао Педросо и Аны Клары друг о друге вскоре воплощаются во встречи, и оба понимают, что нашли свою любовь. Ана Клара решила уйти от мужа, но от Анжело Маркуша так просто не уйдешь. Оказывается, много лет назад отец Аны Клары был втянут в сомнительные финансовые операции и в силу обстоятельств оформил документы по обанкротившимся фирмам на дочь. В результате Ана Клара оказалась формально ответственной за банкротство фирм и подлежала уголовной ответственности. Дело тогда было замято благодаря влиятельности Анжело, но теперь он пригрозил отправить ее за решетку, если она уйдет к Жоао Педросо. Поначалу Ана Клара не верит угрозам, ведь Анжело знает всю подоплеку, знает, что она невиновна. Она уезжает с Жоао Педросо.

Счастье прерывается повесткой в полицию, где ей дают понять, что ее дело безнадежно. Ана Клара вспоминает, что у мужа в сейфе хранится досье ее отца, проливающее свет на эту давнюю историю и способное доказать ее невиновность. Она принимает решение вернуться к мужу, сыграть раскаяние и, воспользовавшись моментом, выкрасть досье. Как только план удается, Ана Клара снова переезжает к Жоао Педросо…

Странные вещи происходят в местной больнице. Под руководством доктора Лусио проводятся генетические эксперименты по скрещиванию человека с животными. В качестве «подопытных мышей» используются девушки из бедных семей. Пользуясь невежеством и бедностью девушек, «франкенштейны» подвергают их искусственному оплодотворению генетическим материалом рептилий.

Алисии, племяннице Анжело Маркуша, снимающей на видеокамеру фильм об острове, удается проникнуть на территорию больницы и снять происходящее внутри. В объектив попадает лаборатория с большим количеством террариумов, в каждом из которых копошатся ящерицы, и странное существо, похожее и на человека, и на животное. Но Алисию никто не хочет слушать, ее видеоматериалы никого из тех, чьей поддержки она ищет, не интересуют — ни падре Монтеру, ни Жоао Педросо, у которого за плечами университетское образование и диплом биолога, — все заняты своими проблемами. Ее единомышленником становится лишь следователь Песанья, а их сотрудничество подкрепляется взаимной симпатией.

У пациентки больницы Желины рождается ребенок, но лицо девочки необычно — больше напоминает животное. Желине, как и Марии Мерседес, удалось бежать с ребенком из больницы. Больничная охрана, прочесав остров, находит ее. Вскоре Желина погибает, больничные доктора констатируют, что девушка утонула. Факт, что Желина жила в общине отца Бара и никогда не нарушала обета безбрачия, навел Алисию и следователя Песанью на мысль об искусственном оплодотворении.

Тем временем в больницу попадает Бранка. Исследователи решают и ее использовать в своих целях. Но Бранка уверена, что отец ее ребенка — Жоао Педросо. «Будущий отец» не рад новости и не собирается жениться на Бранке ни при каких обстоятельствах. Бранка полна гнева и ревности.

На чувствах девушки решил сыграть Анжело. Ему удалось убедить Бранку, что именно Жоао убил Марию Мерседес, чтобы она не мешала его отношениям с Аной Кларой. Бранка соглашается на лжесвидетельство в полиции в пользу этой версии. Подозрения снова падают на Жоао Педросо. Его даже на время сажают в камеру предварительного заключения, но удается найти свидетелей, доказавших его невиновность.

Оссвободившись из-под ареста, Жоао Педросо начинает помогать Песанье и Алисии в разоблачении доктора Лусио, но у того оказывается влиятельный покровитель — Анжело Маркуш. Перебрав разные способы устранить Жоао Педросо, Анжело прибегает к услугам наемного убийцы.

Ана Клара тяжело переживает исчезновение Жоао Педросо и неизвестность о его судьбе, но проходит время, и она возвращается в дом мужа.

Редкий случай сериала с несправедливым финалом. Хотя все тайное стало явным, но преступления официально не раскрыты, зло торжествует, а персонажи, которым симпатизирует зритель, побеждены и унижены. Ружье, повешенное на сцене в первом действии, так и не выстрелило — приговор-диагноз, поставленный Анжело Маркушу в завязке фильма, и преследующие его весь фильм симптомы вопреки законам жанра оканчиваются выздоровлением. Полный сил и честолюбивых планов на будущее, он вступает в борьбу за пост губернатора штата, и нет никаких сомнений, что победит.

Съемки проходили в историческом месте — городе Парати, где до сих пор сохранились постройки времен Империи. В саундтреке фильма использованы композиции Вагнера Тисо, имитирующие звуки природы — шелест моря, крики диких животных. Фильм снят в бразильских сериальных традициях — динамичный, красивый, с живописными морскими и прибрежными пейзажами и картинами быта рыбацкой деревни.

Рейтинг сериала: 10,00 из 10 12345678910 Голосов: 12 Loading ... Loading ...

Музыкальная тема: MERCY STREET — Peter Gabriel

>>> Скачать <<<

Актерский состав:

Tony Ramos — João Pedroso

Raul Cortez — Angelo Marcos

Maitê Proença — Ana Clara

Carlos Augusto Strazzer — Peçanha

José Lewgoy — Lúcio Nemésio

Lúcia Veríssimo — Bebel

Alexandre Frota — Tavinho

Claudio Mamberti — Cirino

Ana Paula Bouzas — Branca

Marcelo Picchi — Nando

Ana Beatriz Nogueira — Evangelina

Sofia Papo — Maria das Mercês

Pedro Paulo Rangel - Padre Monteirinho

Fábio Sabag — Bará

Chiquinho Brandão — Chico

Stepan Nercessian — Chico

Flávio Migliaccio — Cornélio

Regina Dourado — Neide

Paulo Figueiredo — Pécuchet

Odenir Fraga — legista

Moacyr Deriquém — Dr. Barcelos

Mario Petraglia — Michel

Marco Miranda — Pacheco

Luiz Sergio Lima e Silva — delegado

Luiz Magnelli — Galego

João Signorelli — chefe de segurança

Fernando José — Dr. Simão

Fernando Amaral — Deraldo

Divana Brandão — Rosário

Danton Jardim — Boaventura

Daniel Herz — Joaquim

Claude Haguenauer — médico

Chaguinha — Babalu

Carlos Kroeber — Gregório Guerra

Bia Montez — Repórter

Anthony Bourke — Médico

Aguinaldo Rocha — Tiago

Sílvia Buarque — Anita

Производство

Globo TVБразилия1991.

Серий: 52

Трансляция: 22:30

Премьера: 30.08.1991

Авторы: Wálter Negrão e Geraldo Carneiro

Сценарист: João Ubaldo Ribeiro

Генеральный Режиссер: Roberto Talma


"Latino Paraiso" © 2008-2015. Авторы сайта - SumferM & Тома. Копирование материалов без разрешения авторов запрещено.
Латинский Рай: сайт о Латинской Америке, латиноамериканских сериалах и теленовеллах, а также фотогалереи, музыка, видео и многое другое. Игры на Mail.ru Radio Television Espanola TV GLOBO