Aquarela do brasil / Бразильская акварель (Бразилия, 2000)

О сериале/ Фотогалерея /

aquarela_do_brasil (45) Сюжет:

 «Бразильская акварель»  новелла  режиссера Жайме Монжардина с  Эдсоном Селулари в главной роли.  Компанию ему составляют молодые  актеры Мария Фернанда Кандиду и  Тьягу Ласерда, которые имели  большой успех в предыдущей  теленовелле — «Земля любви» (Terra  Nostra).

 Хотя в Бразилии оригинальная  версия, состоящая из 68 серий (в  международной версии 50 серий),  классифицируется как минисериал,  ее расположение в часовой сетке  вещания канала «Глобо» заставила  авторов придерживаться правил  больших новелл применительно, в данном случае, не только к романтической направленности основного сюжета, но и к актерскому составу. Монжардин прекрасно понимает, что Селулари — один из самых желанных героев-любовников на бразильском телевидении, а 25-летний Ласерда вместе с 27-летней Марией Фернандой Кандиду — самая желанная пара для телезрителей. Для «Глобо», одного из самых больших средств массовой информации в Латинской Америке, любовная интрига, основанная на соединении трех любимцев, казалась идеальной для страны, где теленовеллы имеют огромное влияние на население. Однако нельзя сказать, чтобы все удалось.

Все три персонажа, вовлеченные в треугольник «Бразильской акварели», представляют собой характеры «героические». Она — Изаура Галвао (Мария Фернанда Кандиду), девушка, которая мечтает стать звездой, он — Элиу Агияр (Эдсон Селулари), молодой капитан военно-воздушных сил, разрывающийся между любовью и долгом, Марио Лопес (Тьягу Ласерда) — артист, пианист, светский лев, который хочет одновременно добиться и славы, и любви.

«Бразильская акварель» переносит нас при помощи этого любовного треугольника — банального для жанра, но всегда эффективного — в Бразилию времен Второй Мировой войны, в которой погибли 25 тысяч бразильских солдат. Далекая от театра военных действий южноамериканская страна вступила в войну по прихоти президента Жетулио Варгаса, который вел двойную игру: с одной стороны, поддерживал немецких фашистов — именно благодаря ему Гитлеру была сдана Ольга Бенарио, супруга лидера бразильских коммунистов Луиса Карлоса Престоса — и в то же время посылал своих солдат, как пушечное мясо, в Европу, в обмен на миллионы долларов от США на подъем национальной экономики. 

Этот исторический период редко затрагивается в теленовеллах «Глобо». Сериал «Бразильская акварель» можно назвать уроком истории, замаскированным под мелодраму, где режиссер сделал ставку на трех привлекательных актеров и любовные интриги между ними. Что же не удалось, почему историческая мелодрама не получила успеха, на который рассчитывали создатели? Большинству телезрителей не понравился медленный ритм и повторяющиеся диалоги. Режиссер делал это намеренно, для детального объяснения исторической ситуации, поскольку тематика и факты были незнакомы большинству бразильцев и тем более зрителям других стран. В отличие от других, достаточно тематически простых сериалов, в «Бразильской акварели» предпринята попытка глубже раскрыть историческую тему. Но чем больше было стремление соблюсти историческую достоверность, тем больше была ответственность за формирование верного взгляда на это прошлое. И тут кроется основная проблема: многое все-таки осталось непонятным простому зрителю, например, идеология Жетулио Варгаса, или понятным, но не до конца, как поддержка правительством альянса во время Второй Мировой войны и геополитическая игра США, использовавших вооруженные силы Бразилии в своих интересах.

Некоторые бразильские критики, такие как Алберту Денис, указывают, что «бразильскому среднему классу, для которого является достижением написать на экзамене хотя бы 30 строк без ошибок об участии Бразилии во Второй Мировой войне, очень трудно разобраться в практически неизвестных ситуациях, таких, например, как любовь еврейской эмигрантки к немецкому солдату, или в ситуации с правлением Варгаса, которое многие считают патерналистским, а здесь представленным диктатурой». 

Автору сценария Лауру Сезару Мунизу и режиссеру Жайме Монжардину не удалось отойти от привычных схем, кроме этого, есть очень слабые диалоги. Главные персонажи наделены невыносимой легкомысленностью и прописаны поверхностно. Для любителей теленовелл, которые наслаждаются точными психологическими чертами персонажей, трудно было понять, как провинциальная девушка 1940х годов Иза Галвао, исполненная Марией Фернандой Кандиду, действует в соответствии с нормами морали, более подходящими настоящему времени. То, что такие чувства могли существовать в человеке — это верно, но для истории певицы не хватает правдоподобия. Скачок от церковного хора в тихом поселке до сцены «Радио Кариока» слишком велик для того, чтобы быть сделанным так легко и радостно. К удовольствию более требовательных зрителей есть и привлекательные характеры, присутствующие во второстепенных линиях: например, образы евреев — весьма убедительные Марку Рикка (Фелипе) и Даниела Эскобар (Белла Ландау, на фото) — или неповторимый Грасинду Жуниор (Гарсия), или взрывная и энергичная Анжела Виейра (Велма).

Спасает этот сериал эстетика ностальгии, прекрасная сценография, портрет эпохи со вставками из американского пропагандистского фильма 1942 года и прекрасная главная музыкальная тема. Удачно воссозданы моменты так называемой золотой эры бразильского радио, гламурного блеска, сопровождавшего ночную жизнь Рио. Хороши были воспоминания о развитии национальной музыки, имеющей такие фигуры, как композитор Ари Баррозо (Ary Barroso) и певица Кармен Миранда — в телевизионном шоу, показанном в последней серии, упоминаются достижения этой дивы. Рассказывается, как написанная Ари Баррозо в 1939 году песня «Бразильская акварель» (Aquarela do Brasil) — которая дала название и сериалу, и самбе 1940х годов, и другим культурным достижениям этой страны — завоевала расположение Департамента пропаганды правительства Жетулио Варгаса.

Райский образ Изы Гальвао и Элио на яхте, которая бороздит прозрачные воды Атлантического океана в окрестностях Копакабаны, поставил финальную точку. Для кубинцев, которые любят красивое и обожают Бразилию, «Бразильская акварель» стала еще одной возможностью приблизиться к жизни и истории этой страны, хотя некоторые откровенно провальные моменты не позволили насладиться ею в полной мере.

Рейтинг сериала: 5,50 из 10 12345678910 Голосов: 2 Loading ... Loading ...

Актёрский состав:

Edson Celulari – Capitão Hélio Aguiar

Maria Fernanda Cândido – Isaura (Isa Galvão)

Thiago Lacerda – Mário Lopes

Marco Ricca – Felipe Martins

Ângela Vieira – Velma

Odilon Wagner – Armando Vásquez

Natália Do Valle – Dulce

Paulo Goulart – Gabriel La Guardia

Gracindo Júnior – Ramón Garcia

Othon Bastos – Coronel Mendes

Daniela Escobar – Bella Landau

Gilberto Marmorosch – Jakob Manheimer

Graça Berman – Sofia

Bete Mendes – Olga

Sebastião Vasconcelos – Belmiro

Cláudio Marzo – Rodolfo

Nicette Bruno – Glória

Luciano Szafir – Maurício

Débora Olivieri – Fanny

Fernanda Muniz – Clarita

João Signorelli – Álvaro

Fernanda Rodrigues – Luísa

Talita De Castro – Marina

Roberto Battaglin – Tenente Gomes

Myrian Rios – Zuleica

Thierry Figueira – Milton

Eloísa Mafalda – Margarida

Adriana Lessa – Neide

Norton Nascimento – Bemol

Sílvio Guindane – Dagô (Gilberto)

Chica Xavier – Celeste

Marcos Frota – Casaca

Dandara Guerra – Maria

Flávia Alessandra – Beatriz

Ruy Rezende – Gastão

Malu Valle – Soraya

Gérson De Abreu – Pipo

Regina Remescius – Anna Pekelman

Felipe Kannemberg – Axel Bauer

Olivetti Herrera – Tenente Rafael

Ernani Moraes – Ivo

José Steimberg – Max Bronstein

Ivone Hoffman – Ruth Bronstein

Louise Wischerman – Tatiana

As Crianças

André Luiz Miranda – Pitu

Samuel Costa – Dirceu

Thiago Oliveira – Brasito

Thiago Farias – Amendoim

Carolina Macieira – Zezé

E

Adriana Tolentino – Jurema

Alexandre Da Costa – Juca Do Batuque

Aléxia Deschamps – Helen

Ana Baird – Rosa (Telefonista)

Ana Carolina Dias

Ana Rosa – Salete

André Barros – Sargento Raimundo

Andréia Mattar – Crooner

Bruno Giordano – Agente

Caio Junqueira – Paulo

Carlos Gregório – Dr. Estêvão

Cláudio Mendes – Sacristão

Clemente Viscaíno – Dr. Erasmo

Cristina Prochaska – Flora (Antiga Namorada Do Capital Hélio [Celulari], Que O Ajuda A Se

Livrar Da Impotência)

Danihélia Neppi

David Brazil – Norberto

David Corrêa

Duda Ribeiro – Policial

Expedito Barreira – Sargento

Fausto Maule – Luiz Antônio

Francisco Milani – Dr. Jairo

Grace Cohn

Graziella Moretto – Calu

Guilherme Corrêa – Padre José

Ígor Lage – Sebastião (Soldado Na Guerra)

Jackson Antunes – Major Wálter

Jaime Leibovitch – Dr. Wálter

Jardel Mello – Padre

Jonas Miquéias – Crooner

José Rúbens Chachá – Capitão Mota

Juliana Guimarães – Jacira

Laura Lustosa – Major Margareth

Léo Wainer – Dr. Vicente (Chefe De Belmiro)

Luis Fernando Petzhold – Soldado Na Guerra

Marcélia Cartaxo – Dora

Marcelo Escorel – Policial

Marcelo Souto Maior – Soldado Na Guerra

Marcelo Torreão – Ator Na Rádio

Marcos Waimberg – Judeu

Marília Barbosa – Elisinha

Milena Vieira

Naura Schneider – Valnízia (Secretária De Armando)

Nildo Parente – Embaixador Atílio

Orion Ximenes – Joaquim (Motorista)

Patrícia Dinely – Atriz Na Rádio

Paulo César Grande – Dr. Décio

Reynaldo Gonzaga – Capitão José

Roberto Frota – Ribeiro

Roberto Pirilo – Dr. Argeu

Serafim Gonzalez – Aníbal

Tadeu Di Pietro – Agente

Tamara Taxman – Elisa

Thelmo Fernandes – Cantor Na Rádio

Tracy Segal – Crooner

Zuzu Abu – Atriz Na Rádio

Luís

Производство:

Globo, Бразилия, 2000

Серий: 60 (50 интернациональная версия)

Премьера: 22.08.2000

Финал: 01.09.2000

Локация: Рио де Жанейро

Трансляция: пн-чт, 23-00 (Globo)

Режиссер: Marcelo Travesso e Carlo Milani,  Jayme Monjardim e Carlos Magalhães

Сценарий: Rosane Lima

Новелла: Lauro César Muniz

Оставить комментарий

"Latino Paraiso" © 2008-2015. Авторы сайта - SumferM & Тома. Копирование материалов без разрешения авторов запрещено.
Латинский Рай: сайт о Латинской Америке, латиноамериканских сериалах и теленовеллах, а также фотогалереи, музыка, видео и многое другое. Игры на Mail.ru Radio Television Espanola TV GLOBO