Латинский Рай
Интервью

Лаура Кардозу: — «Я больше люблю, когда меня называют умной, чем милой!»

Лаура Кардозу 13 сентября 2017 года отметила 90-летний юбилей. Актриса по-прежнему получает огромное удовольствие от своей работы и всегда смотрит в будущее.
Пожалуйста, не обращайтесь ко мне сеньора или донна, а то я буду чувствовать себя очень старой – просит Лаура. В этом году актриса также отмечает 75-летие карьеры. Расточая жизненную силу, актриса является одной из самых производительных своего поколения. В марте Лаура завершила съемки в новелле «Восходящее солнце», где сыграла злодейку Синью, а уже в октябре она вернется на телевидение в новелле «Обратная сторона рая», где сыграет Каэтану, владелицу борделя.

Будет большой праздник в честь 90-летия?

— Только для самых близких, в кругу семьи, хотя я люблю праздники. Приятно добраться до 90 лет в окружении тех, кого я люблю, кто мне нравится, здоровой и активной. Я очень люблю и уважаю свою профессию. Никогда не чувствую усталости, чтобы работать. Конечно, сила моих мышц уже не такая как в 30, 40 или 50 лет, но я все еще чувствую себя хорошо. И очень, очень счастлива работать.

Вы как-то специально ухаживаете за телом, имеете комплекс упражнений?

— Я недисциплинированна, но люблю ходить, гулять пешком. Никогда не следую диетам, слава богу, у меня нет диабета или повышенного давления, у меня очень хорошая генетика. Я без ума от конфет, шоколада. Никогда не пью, мой организм очень плохо воспринимает алкоголь, поэтому я могу выпить максимум пол бокала белого вина на праздник и не более того.



Вы одна из немногих актрис своего поколения, кто никогда не прибегал к пластическим операциям, верно?

— Одна моя коллега говорила, что у меня огромное чувство собственного достоинства, потому что я всегда принимала себя такой, какая я есть, с тем лицом, что у меня есть. У меня нет никаких проблем с моими морщинами, мое лицо отражает мою жизнь, мою душу, что я любила, что я страдала, но мне нравится так.

Считаете себя красивой женщиной?

— Я больше люблю, когда меня называют умной, чем милой. Я бы сказала, что я очаровательна – смеется актриса – Предпочитаю внутреннюю красоту, а не внешнюю.

Донна Синья из «Восходящего солнца» была мошенницей…

— Ах, как я любила ее играть, а публика любила смотреть, не так ли? Она была очень живой, хоть и с плохим характером.

Некоторым людям нравится термин «лучший возраст», чтобы не сильно подчеркивать старость, как к этому относитесь Вы?

— Люди относятся к пожилым так, словно к роботам: «ешь то», «делай это», но я никогда не была жертвой оскорблений, люди обращаются со мной с заботой и уважением. Но я не считаю свой возраст лучшим, нет, это не так. В данный момент, лучшим может быть только приобретенный за много лет опыт. Я люблю молодость! Сегодня у меня нет той силы мышц, красоты кожи как много лет назад. Это очень разные этапы жизни. Думаю важно то, как вы ведете свою жизнь хоть в молодости, хоть в старости и тогда не возникнет вопроса о лучшем возрасте.

Вы покидали новеллу «Восходящее солнце» из-за инфекции мочевых путей, как вы себя чувствуете?

— Сейчас все хорошо, но два или чуть больше месяцев я была вдали от работы. Я была очень огорчена, что не могла вернуться к съемкам раньше, но автор и режиссер меня ждали, что стало для меня настоящим подарком.

Вы знаете в скольких новеллах, фильмах когда-либо сыграли? Или вы не считаете количество своих ролей?

— Я не считаю, но знаю, что являюсь второй в рейтинге актрис, которые сыграли больше всех в новеллах, впереди меня только Ана Роза.

И какая роль за 75-летнюю карьеру была наиболее интересной?

— То, что я люблю больше всего, это быть признанной публикой, получать аплодисменты. Чувствую, что эта любовь является искренней. Я думаю, что являюсь одной из актрис, получившей больше всех наград в Бразилии.

Было какое-то разочарование?

— Удивительно, но в моей карьере не было печалей, разочарований. Я всегда работала. Когда я отпуске лежу развалившись, то мне хочется скорее вернуться к работе.

О пенсии Вы вероятно не думаете?

— Ах, я не очень-то отпуск люблю, не говоря уже о пенсии. Думаю, что если человек останавливается, то что-то внутри него умирает. Работа – это жизнь, которая помогает голове и телу работать, а сердцу биться.

Что любите делать помимо работы?

— Люблю читать, эту привычку я унаследовала от отца. Обычно читаю две, три книги одновременно. Также люблю кино, путешествовать и отдыхать в загородном доме, недалеко от Сан-Паулу.

Вы живете одна?

— Сейчас живу с дочерью. Фернанде – 55 лет, а Фатиме – 60. Я овдовела очень рано. (Лаура была замужем за актером, сценаристом, режиссером и продюсером Фернанду Балерони в течение 34 лет, он умер в 1980 году).

Вы боитесь одиночества?

— Я думаю, что это не хорошо. Рядом должны быть люди, чтобы поговорить, обсудить, любить… Человек, безусловно, рождается не для того, чтобы жить в одиночестве.

У вас есть две дочери и две внучки (Клаудия – 40 лет и Адриана – 39 лет), а также правнук Фернанду (17 лет), он единственный мужчина в вашей семье?

— Да, и я очень люблю его! Я всегда говорю, что Фернанду – мой последний роман. Этот мальчик – король для меня, я была очень рада, когда он родился. Между Фатимой и Фернандой у меня был сын, но он умер младенцем, вскоре после того, как пришел в этот мир, из-за проблем с кровью.

Вы отказались от длительного отпуска, чтобы заботиться о дочерях из-за работы, сегодня Вы жалеете об этом?

— У меня, как и у части моих коллег-актрис были дети. Но я не жалею о том, что уделяла много времени своей работе, карьере. Мне очень повезло, поскольку у меня замечательная мама, которая всегда была на моей стороне, которая всегда помогала мне с дочерьми, с их воспитанием. Моя семья всегда была гордостью для меня.

Раньше актрис воспринимали практически, как проституток. Вы страдали от подобных предрассудков?

— Я прошла через это, да. Общество не принимало меня с достоинством, но меня это не волновало. Сегодня в нашей профессии очень много гламура, даже слишком много, поэтому люди думают, что все актеры миллионеры и имеют совершенную жизнь. Но мы также бываем в больницах, бываем без работы. Я родилась бедной, мои родители были торговцами. Я всегда мечтала, но никогда не отрывалась от реальности, не отрывала ноги от земли.

Вы всегда были сильной личностью?

— Говорю, что я феминистка с детских лет. Я всегда была впереди своего времени. Смелая,
мужественная, женщина-боец. Я воевала за свою карьеру. Моя мать очень не хотела, чтобы я стала актрисой из-за предрассудков, которые были в то время, но я последовала по тому пути, который выбрала. Я начала свою карьеру в 15 лет на радио.

Когда-либо видели или переживали домогательства?

— Никогда не страдала ни от чего подобного, но видела много такого, что заставляло меня возмущаться.

Вы видели, как телевидение замещает радио, сейчас интернет замещает телевидение…

— Радио не умерло, есть фантастические программы. Также и телевидение имеет свое гарантированное место, и интернет тоже. На самом деле, я ничего не понимаю в интернете, это не помещается в мою голову – смеется актриса – Не знаю, как пользоваться социальными сетями и даже учиться не хочу. Мобильный телефон использую только для связи.

Laura Cardoso
Впереди «Обратная сторона рая» и новая встреча с Валсиром Карраску после успеха в «Габриэле» (2012 год). Как вы готовитесь к новой роли?

— Я изучала текст, исследовала, откуда пришла Каэтана. У меня будет только специальное участие, но всегда перед премьерой чувствую волнение. У меня очень высокие ожидания, поскольку это будет большая встреча с Фернандой Монтенегру и Лимой Дуарти, мы познакомились много лет назад и являемся друзьями, но никогда до этого не работали втроем в одной новелле.

Каэтана начинает новеллу очень больной и в итоге умирает. Вы боитесь смерти?

— Наука говорит «Он только что умер», религия утверждает, что жизнь продолжается в другом измерении. Я не боюсь смерти, поскольку это глупо, ведь когда приходит смерть, ты не можешь от нее сбежать.

Вы уже когда-либо были частью любовного треугольника, как Каэтана, Жозафа и Мерседес в новелле?

— Человек проходит через эти вещи и в жизни, например, я очень люблю своего внука, но не буду лгать, не меньше я люблю новеллы и кино – смеется актриса – На самом деле у меня не было романов на стороне, разве, что в мыслях и я также уверена, что мой муж никогда меня не предавал.

Вопросы желаний, удовольствий прекратились?

— Я заполнила мою жизнь другими радостями.

Вы хотели бы вернуться назад во времени, чтобы пережить что-то, что уже осталось позади?

— Моя жизнь была хороша, полна опыта. Были взлеты и падения, была любовь. Я помню много радости, все это было хорошо в свое время, но я всегда смотрю в будущее.

Перевод: novelasbrasil

Похожие статьи

Патрисия Пиллар: — «Я обычная женщина!»

Наташа

Даниэль Дантас — «звезда второстепенныйх ролей»

Наташа

Хулиан Хиль: — «Возвращение к работе мне помогло!»

Наташа

Оставьте свой комментарий