Жозе де Абреу — В свои 70 знает толк в интернете, не хуже молодёжи!

1Внешний вид героя Нило из сериала «Проспект Бразилия» мало имеет шансов  покорить молодую публику!  —  сразу же охарактеризовали персонажа Жозе де Абреу критики. Рваная  и грязная одежда. Большая, неухоженная борода и его алкогольная зависимость. Ну, кто на такого человека посмотрит, скажете вы. А оказалось, что посмотрит, и более того, после роли Нило, все дети чуть ли не  в очередь становилось, чтобы получить автограф от дядюшки Нило. Сам актёр признается, что роль ему досталась совсем не обычная и не его.

 — Ну как то вообще не моё! —  поначалу я так решил, а потом как только стал вживаться в образ, понял, что Нило это чуть ли не один из важных персонажей в моей жизни и моей карьере! Его специфический смех и его повадки, всё это наложило огромный отпечаток в моём мозгу!

  Мы решила поподробней расспросить Жозе о том, как он принимал участие в создании такого хита как «Проспект Бразилия»

В сериале ваш герой явно меняется и внешне и внутренне…

— Да, по сценарию мне пришлось быть изначально злодеем,  и если в самых первых главах  мне приходилось ну просто измываться над героиней Риты, то уже по истечении многих лет, когда она вернулась с Бразилию, Нило уже стал другим и в нём можно было уловить и что-то хорошее. Можно сказать, что Нило это большой ребёнок, и мне он кажется даже каким-то забавным.

55uplapswwly2m75rxr7wrvijЧто вас вдохновляло на создание этого образа?

— Моя база это Чарльз Дикенс , английский писатель , который создал «Оливера Твиста». Именно исходя из этого произведения я и ориентировался в отношении своего персонажа. Если вы читали произведение то, наверное, помните, что там тоже есть такая же проблема как и в сериале. Истязание детей трудом. Автор нашего сериала Жоао Эмануэл Карнейро вот, к примеру, считает, что  человек  имеет как хорошие качества, так и плохие и неважно кто это, злодей или добродетель. Как он говорит, человек это маленькая жертва судьбы. Вопрос заключается в том, что на самом деле привело Нило на свалку. Ведь нормальный человек никогда не согласится жить в таком месте по собственной воле. Значит, есть какая-то весомая причина и возможно она, и объясняет его поведение к детям и его озлобленность на всех, кто его окружает.

26755474-jose-abreu-editorialА сами вы как считаете? Нило злодей?

— Ну конечно, без сомнения он злодей! Я не думаю, что он с рождения был таким. Наверное, он получил сотрясение мозга или какую-то психологическую  травму, которая и привела к таким последствиям.

- А вы находите между Нило и собой, какие-то общие черты?

— Нет ну что вы?! Я даже и мухи обидеть не могу, не то, что причинить боль человеку или уж тем более ребёнку! (смеётся) Нило это полная моя противоположность!

В сериале большую часть съёмок перенесли на свалку, где живёт ваш герой. Как вам приходилось там ощущать себя?

— Ну, можно сказать лишь одно. Свалка то не настоящая, хоть и выглядит реалистично! Было создано много декораций, и всё натурально показано , будто тут и правда грязь и вонь. На самом же деле это не так. Запахов плохих как таковых нет, да и сами декорации дома Лусинды вызывают только положительные эмоции, разве не  так? Я был на настоящей свалке, когда получил эту роль. Я хотел более подробно понять свой персонаж и вникнуть в каждую его делать. Это было очень ужасно! Там нестерпимый запах и после пяти минут нахождения там, слезятся глаза и болит горло. Дышать нечем и я не представляю, как там вообще живут и работают люди, тем более дети!

40822-jose-de-abreu-620x0-1  Ваш герой и героиня Адрианы Эстевес стали, чуть ли не самыми популярными в романе.

— Да, вы не поверите но дети в очередь стояли ко мне за автографами. Мне трудно было поверить в то, что моего героя так любят дети. А они объяснили это тем, что он и не боятся Нило. Это очень хорошо и я рад, что мой Нило их не напугал!

В одном издании было написано, что ваш герой умирает? Это так?

— Нет! Мой Нило не умрёт, потому что он важная фигура в новелле и у него много тайн с Лусиндой с которой он проживает на свалке. Тайна рождения Макса и Карминии и всё прочее,  так что не думайте, что моего героя так просто выведут из сюжета! (смеётся)

А вы ведь были вовлечены в военные действия, когда искусство и пресса были подвержены очень сильной цензуре.

— И не я один! Мои коллеги по сцене,  Клаудио Марсо, Рената Сорра, Карлос Вереза не раз были арестованы. И  мне не удалось избежать этой участки потому я, и уехал в Лондон и жил там два года. Боялся вернуться на родину и быть снова арестованным. После двух лет отсутствия я всё же решился вернуться в Бразилию и как то время скрывался в Пелотас (Риу Гранди Ду Сул). У меня не было ничего, никаких средств связи, даже компьютера и всё из-за боязни, что меня настигнет полиция! В 1981 году я вернулся в Сан-Паулу!

Вы считаете, что цензура изменилась со временем?

— Думаю, что она стала менее критичной и жёсткой. Многое уже разрешается и позволяется.

jose_abreu_textoВы продолжили вести политику?

— Я был на стороне Лулы, и думаю, что в его правление многое в стране положение изменилось к лучшему. Сейчас вот поддерживаю нынешнего президента и как ни странно это женщина Дилма Русефф. Лула и Русефф подняли нашу страну!

  Вряд ли, сейчас мы увидим художника, который буде участвовать в политической активности. Многие говорят, что они хотят свести свои соображения на нет. Каким вы видите процесс отсутствия позиционирования?

— У них нет Твиттера как у меня! (смеётся) Действительно времена идут и всё меняется. Мы гораздо менее политизированы сейчас. Раньше студенты были более активными в этом плане. Раньше колледж был местом политических дискуссий, мы обсуждали киногероев, новые фильмы, даже песни и те были с отголоском политики.

Можете ли вы выделить некоторые вехи жизни и карьеры Жосе де Абреу о времени, когда он начал свою карьеру в качестве актера и Жосе де Абреу  этого времени?

— Ах, теперь я старый! С 66 лет (смеётся) Это довольно таки большой опыт да?! Но знаете, я в театре чувствую себя более уверено, чем в кино. Для меня телевидение мене комфортное, чем театральная сцена.  Раньше было очень легко и свободно жить. Снялся в  сцене и после рабочего дня мог спокойно пойти в бар и выпить. Я и сейчас могу себе этого позволить, но уже не так часто. Похмелье уже даёт знать о возрасте! (смеётся)

atores-de-avenida-brasilВам почти 70, а вы такой ярый поклонник Твиттера?

— Я рад, что новации интернета коснулись и меня лично! Мне кажется, что у каждого человека должна быть учётная запись в сети, и быть свой микроблог, в котором он мог бы свободно общаться с людьми и высказывать свои мнения!

Чаще всего вам достаются очень необычные роли и, как правило, не сильно положительные. А вы сами, какие роли больше любите?

— Такие вот как Нило! Тут я могу делать, что хочу и даже что-то импровизировать. Один смех Нило чего стоит! Хи-хи-хи. Это стало как брендом моего героя! (смеётся)

Вряд ли кто знает хорошо  вас с жизни. А какой он на самом деле Жозе де Абреу?

— Иногда люди думают, что я сошёл с ума! (смеётся)

josé-de-abreu_linkНу, вы, наверное, так себя и ведёте…

— Я в жизни решительный и напористый!

Какие планы после завершения романа?

— Я очень хочу попутешествовать и побывать в тех странах, в которых ещё не был, но горю побывать! Время неумолимо летит,  и порой ты не успеваешь, что-то сделать. Я не хочу его терять!

За годы карьеры, что вам бы хотелось ещё достичь?

— Да я как то не ставлю перед собой цель. Просто иду по жизни и творческому пути спокойно. Что-то там сыграю, что-то тут! (смеётся)

(Перевод: Наталия Третьякова, специально для «Латино Параисо»)

Оставить комментарий

"Latino Paraiso" © 2008-2015. Авторы сайта - SumferM & Тома. Копирование материалов без разрешения авторов запрещено.
Латинский Рай: сайт о Латинской Америке, латиноамериканских сериалах и теленовеллах, а также фотогалереи, музыка, видео и многое другое. Игры на Mail.ru Radio Television Espanola TV GLOBO