Куда подевались настоящие мужчины?

avenida-brasil-latinoparaiso-086Тайфун (Мурилу Бенисиу), Макс (Марселу Новаес), Жоржинью (Кауа Реймонд), Силас (Айлтон Граса), Лелеку (Маркус Карузо), Кадинью (Алешандри Боржес), Диоженес (Отавиу Аугусту), Леандру(Тьягу Мартинш), Дарксон (Жозе Лорету), Иран (Бруну Жиссони), Адауту (Жулиану Казарре), Лусиу (Эмилиану Д’Авила)… Все мужчины «Проспекта Бразилия» не стоят одной Нины (Дебора Фалабелла), или половинки Карминьи (Адриана Эстевеш). Они нерешительные, слабые, ненадёжные, плаксивые, трусливые, наивные, приспособленцы… По сравнению с ними Рони (Даниел Роша) каменная стена, и, что интересно, сексуальная ориентация именно этого персонажа весьма сомнительна. Но с какой стати мачо девятичасового сюжета такие слабаки?

homens-avenidaПодход ли это артистов к роли, или стиль автора, Жоау Эмануэла Карнейру? Вполне вероятно! Агиналду Силва, к примеру, другой специалист по неординарным женским образам. За исключением Жувенала Антена (Антониу Фагундес) и Маркуса Ферасу (Далтон Виг) в «Двух лицах» (2008), и Джованни Импрота (Жозе Уилкер) из «Хозяйки судьбы» (2004), галерея типажей сценариста состоит, главным образом, из сильных женщин и мужчин-тряпок. Тот же Феликс Геррейру (Антониу Фагундес) в «Береге мечты» (2001), так много о себе мнивший, в действительности был просто ягнёночком, которым управляла серийная убийца Адма (Кассия Кисс). Соответственно, в «Изысканной гравюре» (2011) никто из мужиков в подмётки не годился Кродоалду Валериу (Марселу Серрадо)…

homens-avenida-2Жоау Эмануэлу Карнейру также превосходно удаются стойкие женщины: Розанжела (Андрейа Орта) в «Исцелении» (2010); Флора (Патрисия Пилар), Донатела (Клаудия Райя) и Лара (Мариана Шименес) в «Фаворитке»; Эллен (Таис Араужу) и Леона (Каролина Дикман) в «Змеях и ящерицах» (2006); наконец, Барбара (Джованна Антонелли), Эдилазиа (Рози Кампуш) и Прета (Таис Араужу) в «Цвете греха» (2004). Все они хозяйки своих судеб и воительницы, чью бы сторону не принимали – Добра или Зла.

На самом деле вопрос не в том, чтобы измерить «силу» героя. Фогинью (Лазару Рамус) из «Змей и ящериц», допустим, стопроцентно находился под каблуком у Эллен, с её подозрительным характером, однако был настолько хорошо прописан и так ярко раскрылся
по ходу истории, что полностью перетянул на себя одеяло. В «Проспекте Бразилия» нет признаков, что это может произойти, а ведь новелла уже перевалила за 100 серий. Из мачо упомянутых в начале статьи, возможно, лишь Тайфун имеет тенденцию к некоторым переменам, но очень небольшую. Несмотря на своё чемпионское прошлое, он человек физически разбитый. Бормочет себе под нос, ходит сутулясь, готов сказать «аминь» на любое решение Карминьи. С появлением в его жизни Нины, он малость оживился, однако реально не предпринял ничего, чтобы повлиять на ведущуюся игру, продолжая плыть по течению.

homens-avenida-3Макс король задниц, а Жоржинью его наследный принц. Не зря же они отец и сын… Несколько раз прямым текстом говорилось, что он всегда
сидел на шее у Карминьи, а теперь присосался к Нине, как паразит. В Максе нет ни силы, ни самостоятельности, ничего. Лауреат премии дерьма. Жоржинью вообще предпочитаю не комментировать. Никакая детская травма не сделает мужчину таким зависимым, ноющим и безответственным. К тому же, он чертовски занудный тип.

А остальные? С ними каши не сваришь. Силас не стал опорой для Монализы (Элоиза Перисси), то же самое повторяется у него с Оленкой (Фабиула Нашсименту). Заслуживает остаться в
одиночестве. Лелеку не хватает мужества закончить отношения с Тессалией (Дебора Нашсименту) и признать, что в действительности любит Муриси (Элиани Жардини). Хуже того! Он использует Дарксона, чтобы доказать, что Тессалия ему изменила. Кадинью должны бы послать подальше три его жены, а справедливое наказание для Диоженеса, превратиться в игрушку Сониньи Кататау, в просторечии Сестры Долорес (Паула Бурламаки). Леандру, Иран и Лусиу были пластилином в ручках Суэлен (Изис Валверде), а последний сейчас собирается сменить Макса, заняв вакансию подхалима Карминьи. Бедняга!

avenida-brasil-latinoparaiso-044Остаётся Адауту, единственный, кто подаёт реальные надежды. Под безмерным простодушием и щедростью в нём скрыт человек преданный, любящий и способный на что угодно, лишь бы добиться Муриси. Буду счастлив, когда он поймёт, что нельзя вечно пресмыкаться, выпрашивая крохи любви, и выйдет в мир, наслаждаться его дарами с Беверли (Луана Мартау).

Забьюсь в эйфории, если мой прогноз оправдается.

avenida-brasil-latinoparaiso-119Мужское население «Проспекта Бразилия» недостойно носить брюки. Но это ни в коем случае не критика работы актёров. Напротив, они великолепны. Мурилу Бенисиу, Марселу Новаес, Маркус Карузо, Отавиу Аугусту, Тьягу Мартинш, Жозе Лорету, Бруну Жиссони, Жулиану Казарре, Даниел Роша и Эмилиану Д’Авила играют вдохновеннейше, эффективно выполняет свою функцию и Айлтон Граса. То же можно сказать о Кауа Реймонде и Алешандри Боржесе, не менее невыразительных, чем их персонажи. Ради восстановления природной гармонии, надеюсь, по крайней мере кто-то из этих парней ещё докажет, что он не просто украшение Райского Острова, где всем заправляют могущественные амазонки созданные Жоау Эмануэлом Карнейру.

(Перевод: Bruxa. Специально для «Латино Параисо»)

Оставить комментарий

"Latino Paraiso" © 2008-2015. Авторы сайта - SumferM & Тома. Копирование материалов без разрешения авторов запрещено.
Латинский Рай: сайт о Латинской Америке, латиноамериканских сериалах и теленовеллах, а также фотогалереи, музыка, видео и многое другое. Игры на Mail.ru Radio Television Espanola TV GLOBO